ss
您好,今天是
新闻动态
新闻动态
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
中国阿拉伯研究院承办的中阿智库对话——贺兰山论坛暨中国中东学会年会开幕
信息来源:网站管理员         发布日期: 2015-11-16

【宁夏大学新闻中心讯 胡玥/文 龚旭峰/图】11月16日,由宁夏大学、中国中东学会主办,我校中国阿拉伯研究院承办的中阿智库对话——贺兰山论坛在银川悦海宾馆举行。来自中国、巴林、沙特、埃及、科威特、苏丹等国家的高等院校、科研院所的150多名参会学者围绕深化中阿合作,共建“一带一路”等问题深入交流,共话学术。

中共中央对外联络部副部长郭业洲,宁夏回族自治区政府副主席姚爱兴,巴林前外交部副大臣、前驻华大使克里木·沙克尔,中国外交部前副部长杨福昌,宁夏大学党委书记金能明等出席研讨会开幕式。我校副校长谢应忠主持开幕式。

郭业洲在致词时表示,在过去的两年里,由习近平主席倡议、中国政府积极推动的“一带一路”建设,已经得到沿线国家的广泛支特和积极参与。与此同时,中东局势正在经历错综复杂的变动。此次研讨会在此背景下召开,可谓有的放矢,恰逢其时。他指出,“一带一路”倡议秉持开放、包容、务实的原则,致力于改变世界经济发展不平衡的状态,缩小国家间发展差距,推动形成有利于共同发展的新环境。这一倡议启发我们,应该摆脱传统思维束缚,聚焦务实合作,以基础设施建设为牵引,激活各国发展潜力,为人类的共同发展创造新动力。

金能明表示,国家智库建设日益成为国家治理体系中不可或缺的部分。2013年习近平主席提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的构想,既是一项具有开创性的发展战略,也是一项涉及领域广泛的系统工程,更需凝聚沿线各国专家学者智慧,发挥智库独特的优势和作用,为“一带一路”建设提供决策咨询。他说,宁夏大学抢抓机遇,自2011年首届“中阿大学校长论坛”举办以来, 先后与阿拉伯12个国家13所高校签署了战略性合作协议,先后成立了阿拉伯学院、阿联酋迪拜大学孔子学院、教育部区域与国别培育基地阿拉伯研究中心、自治区级“阿拉伯世界与中国内陆向西开放研究”协同创新中心和宁夏大学中国阿拉伯研究院等多个教学研究平台。目前,宁夏大学正在认真落实国家关于加强中国特色新型智库建设的意见精神,将在自治区政府和国家相关部委的支持帮助下,继续深度整合宁夏大学现有对阿研究平台,汇集国内外智库资源,以协同创新模式,构建国家级新型高端智库,深入研究“一带一路”与中阿合作中的重大问题,打造集学术研究、决策咨询与人才培养为一体的高端研究基地,建设高水准、高起点、有特色的中国特色新型智库。

随后,郭业洲、姚爱兴、杨福昌、金能明共同启动宁夏大学阿拉伯问题研究综合数据平台。

在研讨期间,来自黎巴嫩大学、科威特大学、中国社科院、北京外国语大学等国内外专家学者围绕为当前中东地区及阿拉伯国家形势、中国“一带一路”战略构想、“一带一路”战略构想下的中阿合作、宁夏自治区及中阿博览会在中阿合作中的地位和作用等议题进行学术研讨。

当前中东地区、尤其是阿拉伯国家正面临稳定与发展的双重挑战,压力巨大;而“一带一路”倡议体现了新时期中国的全球治理理念,是中国新一轮对外开放的重要举措。中东地区尤其是22个阿拉伯国家处于陆上丝绸之路与海上丝绸之路的交汇地带,中阿在能源、产业、经贸、人文等领域合作潜力巨大,双方在共商、共建、共享基础上落实“一带一路”战略构想符合“合作共赢、协同发展”的历史大势与彼此的现实需求,意义重大。

(责任编辑:陈建丽)

上一条:宁夏大学中国阿拉伯国家研究院揭牌成立

下一条:中国阿拉伯研究院协办第三届中阿大学校长论坛中阿大学学者研讨会

关闭

主办:宁夏大学中国阿拉伯国家研究院 Copyright 2010-2015   建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

您是第 位访客