ss
您好,今天是
专家访谈
专家访谈
当前位置: 网站首页>>专家访谈>>正文
傅兴国调研中国阿拉伯研究院
信息来源:网站管理员         发布日期: 2016-03-17

【宁夏大学新闻中心讯 胡玥 张景 蒲绒绒/文 龚旭峰/图】3月16日下午,自治区党委常委、组织部部长傅兴国在自治区外事办、人社厅相关负责人的陪同下到中国阿拉伯研究院调研。校领导金能明、何建国、谢应忠陪同。

会上,谢应忠副校长从中国阿拉伯研究院推进建设情况、未来5年的重点研究方向和人才队伍建设、重点研究问题等方面进行了简要汇报。

中国阿拉伯研究院学术委员会主任杨圣敏表示,中国阿拉伯研究院的建设符合国家战略和自治区经济建设、学校发展的实际需求。希望学校创新人才培养模式,通过师生深入阿拉伯国家实地调研的方式进行大量基础性研究,建立广泛的民间联系,建成具有优势特色的阿拉伯学科群。

针对建设中存在的困难和问题,校党委书记金能明希望自治区政府在聘请阿拉伯语专家等方面给予相关政策,引进更多优秀人才,进一步解决师资问题。何建国校长对人才引进过程中因程序冗长等因素导致人才流失问题进行了说明。

傅兴国指出,中国阿拉伯研究院在建设过程中做了大量工作,影响力逐渐扩大,成为服务国家和地方战略的有力抓手。他希望,中国阿拉伯研究院的建设要以“服务国家‘一带一路’战略、中阿博览会和宁夏对阿交流”为核心;在研究上,要以中阿国际关系、经贸合作、能源合作、金融合作、博览会机制、人文交流为重点研究领域。要坚持专业化、国际化,打造国家涉阿研究和人才培养基地、涉阿事务咨询服务中心、国家和自治区涉阿事务的战略应用中心;要增强使命意识,坚持应用型智库建设的方向不能偏,为中阿合作提供战略性应用型服务;研究课题要突出前瞻性,做好重大涉阿事物的预测、预判和预警研究;要着眼应用性突出问题导向,紧紧围绕中阿合作一系列问题精准攻关,提出有价值的对策和建议,为自治区党委决策服务。

在中国阿拉伯研究院人才建设方面,傅兴国要求,学校要聚集国际化的专门人才,引进涉阿多领域研究专家;要发扬建设中的好传统,通过“阿拉伯语+专业”的培养模式,走复合型人才培养道路;要有宽广的胸襟和开放的视野,联合区内外相关单位的资源,形成合力,办好研究院;深入开展国际交流合作,积极主办涉阿的各种论坛,加强与阿拉伯国家的联系,及时了解阿拉伯国家的动态;把握好中国阿拉伯研究院和阿拉伯学院相辅相成的关系,做好资源共享、人才共享。

(责任编辑:陈建丽)

上一条:“两学一做”系列报告会 孔斌:学习与践行中华优秀传统文化

下一条:中国阿拉伯研究院院长李绍先央视CCTV13访谈--习主席访沙特 中沙应做“四好伙伴”

关闭

主办:宁夏大学中国阿拉伯国家研究院 Copyright 2010-2015   建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

您是第 位访客