ss
您好,今天是
专家访谈
专家访谈
当前位置: 网站首页>>专家访谈>>正文
朔方人文科学大讲堂 王南:阿富汗局势及其对中国的影响——兼谈阿富汗塔利班
信息来源:网站管理员         发布日期: 2016-06-23

2016年6月23日,由自治区社科联、中国阿拉伯国家研究院、阿拉伯学院及回族研究院主办的“阿富汗局势及其对中国的影响--兼谈阿富汗塔利班” 学术讲座于怀远校区研究生院二楼报告厅成功召开。本次学术讲座由中国中东学会、中国亚非发展交流协会和中国非洲问题研究学等学术团体理事,前人民日报国际时政版,国际部亚洲太平洋编辑室的主编,曾任驻巴基斯坦记者多年的王南教授主讲,阿拉伯学院书记张前进主持。阿拉伯学院师生参加了本次讲座。

王南教授分别从“阿富汗局势的现状’’、“阿富汗战乱的原因”、“关于阿富汗塔利班和阿富汗的局势”以及“阿富汗战争对中国的影响”四个方面展开讲座。王南教授认为塔利班在阿富汗兴起并非偶然现象,主要原因是阿富汗长年乱局、外部干预和当代伊斯兰复兴运动及其影响。关于阿富汗局势对中国的影响,王南教授认为首先必需明确阿富汗仍处于战乱状态,其次,王教授指出,中国在阿富汗的利益主要是俩大部分,一是安全利益,二是经济利益,而安全利益是大于经济利益的。

随后,在问答环节中,同学们积极提问,王南教授对问题的质量给予肯定,并对问题进行了详细的分析解答。通过本次讲座,同学们受益匪浅,并十分期望能与王南先生进行更多的交流。在讲座的最后,张前进书记谈了几点感言。他说,由于主流传媒的影响,他所获知的塔利班很不全面,基本上是负面形象。而王南老师与塔利班有过直接接触,他的所见所闻,是我们在座的许多人都闻所未闻的。他为同学们描绘了塔利班鲜活的另一种形象,对于同学们深入了解塔利班,有重要的启迪意义。

下一条:校领导到宁夏大学中国阿拉伯国家研究院调研

关闭

主办:宁夏大学中国阿拉伯国家研究院 Copyright 2010-2015   建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

您是第 位访客