ss
您好,今天是
新闻动态
新闻动态
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
光明日报客户端:第六届全国对外传播理论研讨会 “一带一路”与中阿交流分论坛在银川召开
信息来源:网站管理员         发布日期: 2019-08-24

助人为乐的莱伊拉,为了救治家乡患病的亲朋好友,不顾千山万水的阻隔从家乡到遥远的东方学习医术;不幸遇到沙暴昏迷的巴塞尔,在危难时刻被路过的热心中国商队救助……8月13日上午,在银川举行的“一带一路”与中阿交流分论坛上,宁夏大学阿拉伯学院副院长姜克银教授讲述了这些“真善美”故事。据了解,这些故事都是借鉴阿拉伯人民喜闻乐见的名著《一千零一夜》风格书写的。

本次论坛是第六届全国对外传播理论研讨会中的分论坛,由教育部阿拉伯国家研究省部共建协同创新中心(宁夏大学)承办,论坛旨在服务于国家“一带一路”建设,就中国的治国理政、优秀传统文化对“一带一路”沿线国家的传播,中阿在经贸、科技等领域的交流状况及深化合作的机制、路径、对策等问题进行理论分析与研判。

“我命由我不由天。”电影《哪吒之魔童降世》里的哪吒这样说。《哪吒》是一个老故事,但是导演却阐释出一个不认命的现代新意识;电影《流浪地球》是关于未来的故事,但是它承载的是带着家人去流浪的老情怀。“这种‘老故事新意识’与‘新故事老情怀’中交织着过去、现在、未来更多的生长点、灵感与活力,也更加具有凝聚力、传播力和影响力。”宁夏大学阿拉伯学院副院长白楠副教授说。

此外,在中阿传播“一带一路”倡议的故事中,以讲述故事为表,联系实际为真,故事将中国与各个阿拉伯国家间的合作内容穿插在其中,让读者在享受文本故事同时,充分认识到在“一带一路”倡议的倡导下,中国和阿拉伯国家有良好的合作基础和充分合作的必要性。

用好中国话语,讲好中国故事。不论是“本土”的老故事新意识、新故事老情怀,还是融合“他土”的新故事,有吸引力、给读者享受的才是成功的故事,能吸引民众了解“一带一路”,促进“一带一路”在阿拉伯国家扎根的就是好故事。

据了解,本次分论坛分为上半场和下半场。上半场主题是“一带一路”,下半场主题是“中阿交流”,主要议题包括“一带一路”与对外传播、“一带一路”与中阿经贸交流、“一带一路”与中阿科技交流三个方面。

下半场论坛中,宁夏博览局经济发展处处长赵向阳介绍了中阿博览会有关情况。中阿博览会是中阿共建一带一路的国家级平台,中国阿拉伯国家开展经贸合作的平台,宁夏推动开放型经济发展的重要平台。目前,中阿博览会已成功举办三届,为中阿经贸合作作出了“宁夏贡献”。

第四届中阿博览会在前三届办会的基础上,将主论坛细分为中阿农业合作、中阿技术合作、中阿产能合作、中阿旅游合作、中阿互联网合作。将于9月5日至8日在宁夏银川举办,宗旨是“传承友谊深化合作 共同发展”,主题是“新机遇 新未来”。

其中产能与互联网合作,请来了华为、腾讯、中国电信、中国移动等重量级企业,外方机构也有大量企业和商协会参加,且比例逐届提升。其中,在中阿产能合作计划的报名中,原计划是500人,现已报名达2000人,已经远远超过预期。“这说明,在当前世界背景下,中国和阿拉伯国家企业在中阿博览会都在寻求合作商机,阿拉伯国家的需求和中国的产能过剩以及产业结构调整、供给侧改革刚好是契合的,博览会要发挥好自己的作用,用‘精耕细作’精神,办好此次博览会,促进中阿交流合作更上一层楼。”赵向阳说。

据介绍,本次分论坛有来自中国外文局当代中国与世界研究院、教育部阿拉伯国家研究省部共建协同创新中心(宁夏大学)、中国现代国际关系研究院、中国社会科学院西亚非洲研究所、上海国际问题研究院、智慧宫文化产业集团以及国内相关科研机构和高校的20余名专家共同参加。

全国对外传播理论研讨会是当前我国对外传播领域最具权威和影响的高端理论研讨会,由国务院新闻办公室主办,中国外文局和当代中国与世界研究院承办,每两年召开一次。自2009年以来,全国对外传播理论研讨会已经连续成功举办了五届。本届研讨会为第六届,由宁夏回族自治区党委宣传部协办。

(光明日报全媒体记者王建宏 通讯员何婉蓉)

原文链接:http://share.cloud.gmw.cn/yunmei-share/?shareTitle=%E7%AC%AC%E5%85%AD%E5%B1%8A%E5%85%A8%E5%9B%BD%E5%AF%B9%E5%A4%96%E4%BC%A0%E6%92%AD%E7%90%86%E8%AE%BA%E7%A0%94%E8%AE%A8%E4%BC%9A%20%E2%80%9C%E4%B8%80%E5%B8%A6%E4%B8%80%E8%B7%AF%E2%80%9D%E4%B8%8E%E4%B8%AD%E9%98%BF%E4%BA%A4%E6%B5%81%E5%88%86%E8%AE%BA%E5%9D%9B%E5%9C%A8%E9%93%B6%E5%B7%9D%E5%8F%AC%E5%BC%80&shareImg=https://s.cloud.gmw.cn/2016/json/upload/resources/image/2016/12/13/6100070.png&shareDes=&sourceUrl=http://s.cloud.gmw.cn/gmrb/c/2019-08-14/1290694.shtml&articleId=1290694&token=e23a708bf4a453453d9a1247844627b3

上一条:我校承办2019网上丝绸之路大会高层论坛

下一条:宁夏日报客户端:怎样助推中国文化“走出去”?17名大咖聚焦“一带一路”交流与合作

关闭

主办:宁夏大学中国阿拉伯国家研究院 Copyright 2010-2015   建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

您是第 位访客