ss
您好,今天是
新闻动态
新闻动态
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
梁道远博士出席第22届全国史学理论研讨会
信息来源:网站管理员         发布日期: 2019-10-21

2019年10月19—20日,第22届全国史学理论研讨会在复旦大学召开。此次会议由中国社会科学院世界历史研究所《史学理论研究》杂志和复旦大学历史系西方史学史研究中心联合主办,中国社会科学院史学理论研究中心协办。

复旦大学副校长陈志敏,中国社会科学院历史理论研究所副所长杨艳秋,复旦大学历史学系党委书记刘金华分别在会议开幕式上致辞。开幕式由复旦大学历史学系教授顾云深主持。复旦大学历史学系教授张广智、中国社会科学院世界历史研究所研究员于沛、中国社会科学院《史学理论研究》常务副主编吴英、华东师范大学历史学系教授张耕华、复旦大学历史学系教授李宏图在大会主题发言环节分享了各自的研究体会。

本次研讨会涵括丰富内容,以“当代史学的问题与方法”为会议主题,与会学者围绕中国马克思主义史学、中国古代史学批判与史学理论、史学理论核心观念、近20年来西方史学理论的新进展等议题开展讨论,从中国现实问题出发,以实事求是的态度,用多重视角和对理论的审慎态度,呈现出了历史的多样性和复杂性,体现了史学理论研究的新动向。

宁夏大学中国阿拉伯国家研究院梁道远博士出席本届研讨会,并作了题为《唯物史观指导下的中国中东史学史研究刍议》的会议发言。他指出,中东史学史是研究中东地区各个史学分支产生、发展与交往过程的一门学科。学习借鉴、脚踏实地和方向正确是中国中东史学史研究的必由之路。中国的中东史学史研究只有在马克思主义唯物史观的指导下,稳步向前推进,才不会迷失方向。中国学者全面系统地清理中东史学遗产,是为构建中国特色的中东史学史学科体系、学术体系、话语体系打好扎实的基础。

上一条:李绍先院长和冯璐璐副院长被浙江外国语学院环地中海研究院分别聘为特聘顾问和高级研究员

下一条:科技处处长曹兵、副处长赵军莅临我院指导2020年国家社科基金项目申报启动会

关闭

主办:宁夏大学中国阿拉伯国家研究院 Copyright 2010-2015   建议使用IE9.0以上、Chrome、Firefox最新版本浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站

您是第 位访客