今天是:

首页栏目

新闻动态

当前位置: 首页 >> 首页栏目 >> 新闻动态 >> 正文

阿拉伯学院师生代表赴武汉参加2024年中国世界民族学会“当代世界的民族共同体建设:理论、问题与实践”学术研讨会

发布日期:2024-07-03    作者:     来源:     点击:

2024年6月29日-30日,中国世界民族学会第十二届会员代表大会暨“当代世界的民族共同体建设:理论、问题与实践”学术研讨会在湖北武汉中南民族大学召开。宁夏大学阿拉伯学院(中国阿拉伯研究院)书记冯璐璐教授、周丽娅副教授、独乐副教授、刘东宁副教授,部分在读博士(硕士)研究生,以及宁夏大学新华学院任敏讲师应邀参加此次研讨会。我院冯璐璐、周丽娅两位老师入选中国世界民族学会第十二届理事。

在研讨会上,冯璐璐教授作了题为《中华民族共同

f05f6fb2eccae88b08fbf731ffef42c体建设的世界价值与海外实践》的学术发言,并受大会邀请主持了“民族理论问题研究”分论坛。刘东宁副教授、独乐副教授、周丽娅副教授分别从伊朗和巴基斯坦相互跨境打击俾路支分离主义的热点分析、摩洛哥民族政策研究、北非五国少数族群治理问题的个案研究等方面做了交流发言。此外,博士研究生惠庆和崔勃分别作了题为《人类命运共同体视域下中东地区跨界民族发展的机遇与挑战》《民族生态学视角下的以色列环境治理研究》的交流发言;硕士研究生王春艳、杨小红、张梨花、郭艺分别作了《土耳其库尔德问题:多维影响因素和复杂性分析》《黎巴嫩多元认同格局与国家认同构建探究》《中阿命运共同体视域下中沙绿色能源合作探析》《阿联酋华侨华人在构建中华民族共同体中的角色与影响——基于共同体理论的探讨》等交流发言。

一群人站在一起描述已自动生成大家纷纷表示:此次研讨会收获颇多、受益匪浅。特别是现场聆听了《美国研究》《学术界》《人类学民族学国际学刊》与《中南民族大学学报》等期刊编辑关于各自期刊选题重点、选稿用稿流程等办刊经验的现身说法,进一步明确了期刊论文的写作方向,坚定了自己的学术研究志向,并努力为学院科研教学的高质量发展贡献绵薄之力。